Новосибирский Цирк

Если вы являетесь настоящим ценителем циркового искусства, то, будучи в Новосибирске, просто обязаны посетить одно из представлений местного Государственного цирка. Здесь все поражает своим масштабом и великолепием: от грандиозного здания, имеющего уникальную архитектуру, до великолепных цирковых постановок, представляемых местным коллективом и многими гастролерами. Интересен Новосибирский цирк еще и тем, что в этом городе цирковое искусство имеет глубокие исторические корни и традиции.

История циркового искусства в Новосибирске

Современное стационарное здание Новосибирского цирка было построено только в 1971 году, однако цирковые представления в городе проводились еще с конца XIX века. В то время, когда на месте современной "Сибирской столицы" только начинались воплощаться градостроительные планы, здесь уже активно проводились балаганно-цирковые представления. Когда в 1903 году Ново-Николаевск получил статус города, здесь уже действовало несколько частных балаганов, для которых на площадях устанавливались каркасно-засыпные цирковые конструкции.

Цирковой балаган

Первые три десятилетия ХХ века цирки оставались частными. В Ново-Николаевсе, затем в Новосибирске, действовало сразу несколько конкурирующих цирковых трупп, имевших своих владельцев. Такие организации использовали как временно устанавливаемые шатровые строения, так и возводили стационарные здания. Правда, ни одно из таких зданий надолго не сохранились из-за пожаров или планов городской застройки. С 1931 года все цирки в стране стали государственными и начали подчиняться центральному органу, названному Государственным объединением музыки, эстрады и цирка.

М. Шуйдин и Ю. Никулин на арене Новосибирского цирка

Новосибирский цирк интересен тем, что здесь сравнительно быстро развились буквально все виды циркового искусства. К середине прошлого века в коллективе были представлены известные клоуны и мастера пантомимы, дрессировщики и силачи, акробаты и эквилибристы. Сегодня в Новосибирском цирке регулярно проводятся разнообразнейшие представления, приглашаются известнейшие в мире труппы. Жители и гости города, увлекающиеся мастерством и артистизмом циркачей, могут регулярно наслаждаться шоу-программами самых разных цирковых жанров. Во многом, бурному развитию циркового искусства в Новосибирске поспособствовала постройка грандиозного стационарного здания цирка.

Тигровое шоу

Новосибирский цирк - крупнейшее здание в городе

Здание Новосибирского цирка строилось все 60-е годы прошлого века. Открылось оно праздничным представлением 12 февраля 1971 года. С точки зрения архитектуры оно интересно тем, что здесь была использована не традиционная купольная конструкция, а усечённая, опрокинутая, конусообразная поверхность крыши, созданная с использованием железобетонных вант и специальной оболочки.

Внешний вид здания новосибирского цирка

Зал Новосибирского цирка также был спланирован по оригинальному на то время проекту. Он вмещает 2300 зрительских мест, которые расположены таким образом, что большинство их находится в прямой видимости арены, а не вокруг нее, как было принято в традиционных цирковых сооружениях.

Зал Новосибирского цирка

Здание изначально создавалось так, чтобы зал можно было использовать не только как цирковую арену, но и как киноконцертный, выставочный, спортивный зал. Здесь могут проводиться разные массовые и общественные мероприятия и собрания. В зале есть стационарная киноустановка, позволяющая комбинировать цирковые представления с киноизображениями. Очень интересными являются и фойе цирка. Здесь использован эффект привнесения городского ландшафта в интерьер. Стеклянные стены как бы превращают окружающие городские объекты и здания частью внутреннего пространства помещений фойе.

Если вы решите посетить одно из представлений Новосибирского цирка, то находится он по адресу: ул. Челюскинцев, д. 21 в железнодорожном районе города. Забронировать билеты, а также узнать о ближайших шоу-программах можно по телефону: (383) 204-42-70.


Поделись статьей с друзьями:

Квартиры посуточно в Новосибирске