Оперный театр Новосибирска

Новосибирск является городом, в котором представлены достопримечательности и проекты, воплощающие всю мощь и величие Сибири. Не является в этом смысле исключением и Новосибирский государственный академический театр оперы и балета. При первом взгляде на само здание театра, расположенное в самом центре города, поражаешься масштабам строения и мощи архитектуры. Размеры здания новосибирской оперы таковы, что под ее куполом может полностью поместиться всё строение московского Большого театра целиком.

История и репертуар Новосибирского государственного академического театра оперы и балета

Новосибирский оперный театр родился в послевоенные годы. Это неудивительно. Именно после военной эвакуации в сибирские регионы Новосибирск превратился в важнейший научный, промышленный и культурный центр всесоюзного масштаба. Сегодня коллектив и репертуар Новосибирского театра оперы и балета известен во всей России и за рубежом. Если вы даже приезжаете в Новосибирск по делам, не пожалейте снять квартиру посуточно в Новосибирске и выделить отдельный день или вечер для посещения театра. Такой шанс нельзя упустить по многим причинам.

Создание и развитие театра

Несмотря на то, что историю театра принято начинать с 12 мая 1945 года, когда состоялось его официальное торжественное открытие, театральная жизнь Новосибирска имела более раннюю предысторию. Предшественником Новосибирского театра оперы и балета можно считать Омский советский театр оперы и драмы, созданный еще в 1920 году. Затем этот театр был переведен в Ново-Николаевск и, подвергшись целому ряду реорганизаций и переименований, получил свое теперешнее название. Правда, статус «академический» был получен только в 1963 году, однако с 1945 года театр стал настоящим центром развития культуры сибирского региона.

Репертуар театра

Репертуар театра нарабатывался десятилетиями и сегодня постановки классических и современных произведений в исполнении новосибирской труппы являются действительно мастерскими и эталонными.

Классический оперный и балетный репертуар

Прежде всего театр специализируется на классическом оперном и балетном репертуаре. Такие оперы, как «Аида», «Борис Годунов», «Запорожец за Дунаем», «Пиковая дама», «Фауст», а также балетные постановки «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Спартак», «Корсар» являются визитными карточками театра. В то же время постоянно происходят премьерные представления. Так, в 2014 году с успехом была поставлена опера Р. Вагнера «Тангейзер».

Когда бы вы ни попали в Новосибирский театр оперы и балета, вы обязательно станете свидетелем великолепного представления. Кроме того, в разных залах театра регулярно проводятся такие события, как вечера русского романса, гала-концерты солистов оперы, современные ритмические балетные постановки. Труппа театра продолжает радовать как любителей классики, так и тех, кто хочет быть удивлен новыми изысками солистов и танцоров.

Детский репертуар

В концертном зале часто происходят представления для детей. При этом юные зрители также приучаются к высоким театральным формам: балетным постановкам, опереточным спектаклям, оперному пению. В данных стилях ставятся, к примеру, такие известные произведения, как «Терем-теремок», «Три поросенка», «Стойкий оловянный солдатик» и другие. Таким образом, если вы приехали в Новосибирск с семьей, то детям тоже может очень понравится посещение театра.

Гастрольные туры

Учитывая то, что Новосибирский академический театр является главной культурной площадкой Сибири, именно по разным сибирским городам ежегодно проводятся крупные гастрольные туры. Такие выступления всегда проходят с большим успехом и при полном аншлаге. Кроме того, труппа театра уже много раз покоряла театральные сцены Европы, Азии и Америки. Театральные мастера из Новосибирска известны во многих странах мира.

Здание оперного театра — символ Новосибирска

Здание театра находится в самом центре города, на Красном проспекте, прямо напротив станции метро «Площадь Ленина». Правда, долго искать это строение вам всё равно не доведется из-за его грандиозности. В поисках квартиры посуточно в центре Новосибирска можно подобрать вариант недалеко от Оперного театра, если вы приехали в город специально для его посещения.

Внешний вид

Архитектура театра обусловлена стилистическими пристрастиями, доминировавшими в 30-е годы прошлого века. Изначально проект был выполнен в стиле авангардного конструктивизма, однако затем было решено сделать внешний вид более традиционным, украсить его колоннами, портиками, арками и декоративными элементами. При этом сохранили грандиозность и масштаб первоначального проекта. Здание строилось полтора десятилетия, начиная с 1931 года.

На площади перед театром и в скверике, находящимся за строением, можно отлично прогуляться и отдохнуть, наслаждаясь архитектурой и величием здания.

Внутренние помещения

После реконструкции театра, которая закончилась в 2005 году, он признан самым технически оснащенным театральным зданием в России. Кроме того, здесь всё сделано для удобства посетителей. Кассовый зал, гардероб, несколько просторных фойе создают ощущение удобства, несмотря на свои значительные размеры. Сейчас в театре работает три зала.

  • Большой зал на 1 762 места.
  • Концертный зал на 375 мест.
  • Малый или репетиционный зал (верхняя сцена) на 130 мест.

Особым шиком поражает Большой зал. Сцена удивляет своими техническими возможностями и декорациями, потолок великолепно расписан и под ним висит 6-тонная хрустальная люстра, а по периметру круглого зала расставлены копии античных статуй. При посещении театра испытываешь невероятное наслаждение как от искусства мастеров сцены, так и от великолепия внутреннего убранства.


Поделись статьей с друзьями:

Квартиры посуточно в Новосибирске